Музей международного пряника

История русского пряника уходит в языческие времена раннего средневековья. Пряники изготавливали во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города оружейников. Также существуют множество рецептов и форм средневековых европейских пряников. Значительная часть продукции дошла до наших дней и пользуется сегодня в Европе не меньшей популярностью.

Индивидуальному предпринимателю Татьяне Агибаловой пришла идея "объединить" все пряники в одном пространстве. Так на свет появился авторский проект «Музей международного пряника в городе Туле».

Это даже скорее не совсем музей, а творческие мастерские - каждый желающий, начиная с трехлетнего возраста, может научиться печь тульские пряники и расписывать имбирные пряники.

Для реализации данной идеи Татьяна Агибалова обратилась в Тульский фонд поддержки малого предпринимательства за получением микрозайма по низкой процентной ставке. За счет средств полученного микрозайма было закуплено все необходимое оборудование.

Сегодня Музей международного пряника – это место, где ароматный дух родного тульского лакомства смешивается с медовым вкусом пряников со всего мира и окутывает своим теплом неравнодушных людей. Все желающие могут научиться делать тульские пряники, расписывать фигурки из имбирного теста, которые можно с удовольствием съесть вприкуску с чаем, а можно украсить стол или елку. Каждый месяц сотрудницы музея выбирают рецепт пряника на месяц и пекут его в течении 30 дней для мастер класса, рецепты опять же на стенах.

Особенное внимание проект уделяется социально незащищенным категориям граждан: воспитанникам детских домов и детям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства.