пн-чт: 9:00 - 18:00,
пт: 9:00 - 17:00
Линия для самозанятых:
+7 (962) 278-58-18
Главная  / Новости  / Общественный совет Минэкономразвития России одобрил стратегию развития Национальной гарантийной системыОбщественный совет Минэкономразвития России одобрил стратегию развития Национальной гарантийной системы

Общественный совет Минэкономразвития России одобрил стратегию развития Национальной гарантийной системы

20 февраля 2015

19 февраля в рамках Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации состоялась презентация Стратегии развития Национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства на период до 2020 года, разработанной Агентством кредитных гарантий.

В заседании Общественного совета приняли участие представители Минэкономразвития России, делового и банковского сообществ. Заседание провел ректор РАНХиГС Владимир Мау. C презентацией Стратегии Национальной гарантийной системы выступила председатель Правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова. Национальная гарантийная система (НГС) – система взаимодействия организаций, обеспечивающих значимую и эффективную гарантийную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Основной целью НГС является повышение доступности финансирования для субъектов МСП.

«Сегодня банки, обеспечивающие порядка 85% финансирования МСП в РФ, не стремятся предоставлять долгосрочные кредитные средства. Они не готовы адаптироваться под нужны предпринимателя в текущей ситуации и ориентироваться не только на максимальную прибыль и процентную маржу, но и на развитие важного сектора экономики – МСП. Построение эффективной гарантийной системы решает поставленные задачи как в части разделения кредитных рисков с банками и иными финансовыми организациями, так и в вопросах повышения привлекательности работы с данным сегментом. В текущих условиях гарантийные механизмы становятся амортизаторами кризисных процессов и для многих предпринимателей практически единственной возможностью сохранения бизнеса», - прокомментировала Галина Изотова. Проект стратегии НГС разработан Агентством кредитных гарантий в соответствии с поручением Минэкономразвития России и прошел предварительную стадию обсуждений с представителями банковского сообщества, общественных организаций, региональных и федеральных органов исполнительной власти, а также с представителями региональных гарантийных организаций (РГО).

Согласно данной стратегии задача повышения доступности финансирования для субъектов МСП будет решаться за счет:

  • внедрения единых стандартов и процессов управления, которые позволят обеспечить оптимальный баланс во взаимодействии Агентства и РГО;
  • создания инфраструктуры поддерживающих функций (ИТ, правовая поддержка, учетная политика) на базе Агентства кредитных гарантий;
  • формирования единой риск-политики в рамках НГС, что будет являться одним из преимуществ гарантийной системы и позволит предоставить бизнесу больший объем поручительств за счет стандартизированных требований по резервам;
  • внедрения единой системы управления финансовыми активами, которая позволит соблюдать принципы сохранения и целевого использования гарантийного капитала, сформированного за счет средств бюджета.

Стратегия предусматривает формирование стандартов при участии РГО, а также запуск «пилотов» в отдельных регионах уже в 2015 году.

Общественный совет Минэкономразвития России одобрил стратегию развития Национальной гарантийной системы.

И мы дадим вам развернутый ответ и проконсультируем по нашим услугам

Извините, но произошла ошибка во время отправки вашего вопроса, позвоните по телефону или попробуйте позже отправить еще раз! Извините за неудобства!
Пожалуйста, заполните все обязательные поля *

Вопрос отправлен

Спасибо за ваш вопрос! Мы ответим вам на указанный email!
По любым вопросам вы также можете позвонить по телефону:
+7 (4872) 25-75-61

Закрыть форму

наверх