пн-чт: 9:00 - 18:00,
пт: 9:00 - 17:00
Линия для самозанятых:
+7 (962) 278-58-18
Главная  / Статьи  / Как открыть кофейнюКак открыть кофейню

Как открыть кофейню

Дата - 18.11.2021
Рейтинг -

В течение дня сложно не увидеть человека со стаканчиком кофе. Многих напиток бодрит и настраивает на рабочий лад. Кому-то помогает продуктивно вести бизнес-встречи, а кому-то — расслабиться после тяжелой работы. Именно популярность напитка часто подталкивает предпринимателей открыть собственную кофейню. Чтобы бизнес приносил желаемый доход и удовлетворение, нужно четко понимать, с чего начать. В нашей статье расскажем об основных шагах реализации плана.

Выбор концепции

Начните с проработки позиционирования. Представьте себе идеального клиента: как он может выглядеть, кем работать, чем увлекаться, есть ли у него семья и какие хобби. А сколько чашек кофе он пьет в день, неделю или месяц? Какой именно кофе? Клиент заедет на машине или придет пешком, в какое время дня? Продумайте ответы на эти и подобные вопросы. В зависимости от результата станет понятно, открыть маленькую кофейню или большую, что делать с дизайном и месторасположением. Определитесь, в каком формате будет работать ваше заведение:

  • островок в торговом или деловом центре;

  • передвижная или стационарная точка coffee to go на улице;

  • кофейня-пекарня или кондитерская и т. п.

Вариантов реализации достаточно много, но нужно исследовать рынок конкурентов. Подумать, в чем будет уникальность вашего заведения. После того как станет ясно, кто вы такие, переходите к проработке вопроса, а что именно вы хотите делать. Например, можно готовить зерновой кофе из редких сортов и авторскую выпечку, чего больше нет в городе. Или, наоборот, продавать бюджетный кофе из простого, но качественного сырья. Помимо этого, стоит большое внимание уделить поиску конкурентных преимуществ: почему клиент должен выбрать вас.

Составление бизнес-плана

Перед тем как начать считать, сколько стоит открыть кофейню с нуля, подумайте, какой доход хотите получать от бизнеса. Обобщенная концепция примерно такая: 30 % из 100 % товарооборота вы забираете себе. Подсчет ведется по среднему чеку и количеству посетителей. Обязательно учитывайте, станет ли ваш клиент брать и кофе, и десерт. Если это будут оба продукта, тогда рассчитывайте прибыль, исходя из их показателей. Чаще всего наценка на кофе составляет 30 %, а на десерт может быть и 40 %. В таком случае ваша прибыль получится 35 %. Не бойтесь рассматривать разные варианты. После того как получится открыть собственную кофейню и поработать некоторое время, план можно скорректировать.

Документы для регистрации

Что нужно, чтобы открыть кофейню, кроме концепции и плана? Конечно, пройти регистрацию юридического лица и получить различные разрешения. И здесь возникает следующий вопрос: какие документы нужны, чтобы открыть кофейню?

  • Проще всего регистрировать заведение, в котором не будет алкоголя. В таком случае создается ИП и обозначаются КВЭДы, относящиеся к магазину, кофейне или кафе.

  • Затем нужно подписать договор аренды МАФ или помещения.

  • При условии, что МАФ отдельностоящий, установите насос и умывальник, если нет проточной воды и туалета. Вопрос с последним можно решить, договорившись с соседним заведением о совместном использовании их комнаты.

  • Что нужно, чтобы открыть кофейню, если у вас есть и проточная вода, и туалет: регистрация ИП, наличие пожарной декларации и заключения санитарно-эпидемиологической станции.

Обязательно сделайте всем сотрудникам действующие медицинские книжки. В последующем ведите журналы охраны труда и пожарной безопасности. Не забудьте оформить уголок потребителя. В нем должна располагаться книга отзывов и предложений и все уставные документы.

Выбор оборудования и поставщиков сырья

У вас почти есть пошаговая инструкция, как открыть кофейню с нуля. Рассмотрим еще вопросы подбора инвентаря и техники.

  • Определитесь, какое оборудование понадобится для работы. Закупите его заранее, чтобы не возникло накладок. Берите с гарантией и у проверенных продавцов. Если на первых парах сложно понять, что подойдет, то попробуйте арендовать технику. При поисках соотнесите концепцию будущего заведения с оборудованием. В атмосферной кофейне для заядлых кофеманов не может быть дешевых и малофункциональных аппаратов. И, наоборот, для бюджетного заведения ни к чему слишком дорогое и узкопрофильное оборудование.

  • В любом случае понадобится кофемолка. По возможности лучше придерживаться хорошего тона: своя кофемолка для одного сорта зерна.

  • Сколько стоит открыть кофейню с нуля, если считать полностью только оборудование? Базовый комплект обойдется 150–250 тысяч, однако важную роль играет формат. Сумма может получиться как гораздо больше, так и меньше.

  • Помните, что по закону нужно выдавать чеки, а для этого придется приобрести контрольно-кассовый аппарат. Чтобы упростить работу с отчетностью и подсчетами, можно автоматизировать процессы с помощью подключения специальной программы и дополнительной техники.

Базовый комплект оборудования для кофейни обойдется в 150-250 тысяч рублей.

При выборе поставщика необходимо быть аккуратными. От качества сырья в превалирующей степени зависит, будет ли ваш клиент доволен результатом или нет. Рекомендации знакомых можно использовать, но лучше создать базу поставщиков и проанализировать их. Сравнительный анализ позволит честно и беспристрастно выбрать партнера. Не поленитесь провести дегустацию. Иначе как вы продадите то, что сами изначально не попробовали? Не заказывайте больших партий, возьмите маленький объем, вдруг сорт не понравится. Для предпринимателей-новичков хорошим выбором станут крупные компании, давно зарекомендовавшие себя.

Заключение

Теперь вы знаете, с чего начать и какие документы нужны, чтобы открыть кофейню. Помните, должна быть личная пошаговая инструкция, как открыть кофейню с нуля. Не принимайте спонтанных решений, продумайте план и действуйте. Если нужна консультация по субсидиям и финансовой помощи от государства — обращайтесь в Микрокредитную компанию Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства. Специалисты подскажут, каким образом получить денежные средства, чтобы открыть маленькую кофейню или, наоборот, большую.

Понравилась статья? Оцените ее!

И мы дадим вам развернутый ответ и проконсультируем по нашим услугам

Извините, но произошла ошибка во время отправки вашего вопроса, позвоните по телефону или попробуйте позже отправить еще раз! Извините за неудобства!
Пожалуйста, заполните все обязательные поля *
Вопрос отправлен

Спасибо за ваш вопрос! Мы ответим вам на указанный email!
По любым вопросам вы также можете позвонить по телефону:
+7 (4872) 25-75-61

Закрыть форму

наверх