С 1 марта 2023 вступает в силу Постановление Правительства РФ, согласно которому организации и предприниматели могут воспользоваться рассрочкой для оплаты страховых взносов, срок оплаты по которым ранее продлялся. Для этого достаточно подать электронное заявление установленной формы в свой налоговый орган. Рассказываем, в какие сроки это необходимо сделать и как после вносить суммы страховых взносов.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые ранее получили отсрочку по уплате сумм страховых взносов, могут оформить рассрочку. Напомним, что меры поддержки определяются в зависимости от основного ОКВЭД на 1 апреля 2022:
Исключение составляют федеральные, муниципальные, государственные и унитарные предприятия, а также другие организационно-правовые формы бизнеса, указанные в приложении №3.
Также в новом постановлении указано, что ФНС может отказать в предоставлении рассрочки, если:
1. Заявление подано неуполномоченным лицом.
2. Заявление подано с нарушением требований.
3. По сведениям в заявлении не удается установить заинтересованное лицо, в отношении которого запрашивается рассрочка.
При наличии оснований рассрочка предоставляется без вынесения решения о ее предоставлении, а отказ может быть обжалован в установленном законом порядке.
В отличие от отсрочки, которая предоставлялась автоматически, чтобы воспользоваться рассрочкой нужно вовремя подать заявление в налоговую через сервис на официальном сайте.
До 28 апреля 2023 включительно — по страховым взносам за апрель-июнь 2022 и за июль-сентябрь 2022 для соответствующих групп предпринимателей.
До 1 июня 2023 включительно — по страховым взносам ИП за 2021 года с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей.
Обратите внимание, что организации и ИП подают заявление однократно за 2021 год и апрель, май, июнь 2022 (по приложению №1) и отдельно за июль, август, сентябрь 2022 (по приложению №2).
Для юридических лиц и ИП за периоды с апреля по сентябрь 2022 год сумма страховых взносов, на которую предоставляется рассрочка, рассчитывается ежемесячно (27-го числа месяца, на который перенесен срок ее уплаты). При этом вычитаются уже зачтенные суммы страховых взносов или сумма, признанная единым налоговым платежом.
Оплата задолженности по рассрочке осуществляется ежемесячно равными долями не позднее 28-го числа месяца. При этом последний платеж необходимо погасить не позднее 28 мая 2024 года.
Для индивидуальных предпринимателей оплата по страховым взносам за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей, сумму рассрочки налоговая рассчитает 30 июня 2023.
Оплата также производится ежемесячно равными долями, но не позднее 1-го числа месяца. Дата последнего платежа должна быть не позднее 1 мая 2024 г.
С учетом рассрочки фактически срок оплаты страховых взносов, изначально продленный на 12 месяцев, увеличивается еще на почти год, до мая 2024 года. Таким образом, фирмы и ИП из сферы здравоохранения, науки, спорта и туризма, производства продуктов, одежды и мебели, издательской деятельности и других видов деятельности из приложений к постановлению получат возможность освободить средства для развития и укрепления бизнеса.
А если вашей компании необходимо дополнительное финансирование на покрытие затрат и продвижение продукции, вы всегда можете обратиться в МКК «Тульский областной центр поддержки малого предпринимательства» по телефону: +7 (4872) 52-10-80 или по адресу: г. Тула, ул. Кирова, д. 135, корп 1 (вход со стороны ул. Марата).
Ваша заявка на получение займа на бизнес успешно оформлена. Мы с вами свяжемся для уточнения информации в ближайшее время, спасибо!
По любым вопросам звоните по телефону:
+7 (4872) 52-20-71
И мы дадим вам развернутый ответ и проконсультируем по нашим услугам
Спасибо за ваш вопрос! Мы ответим вам на указанный email!
По любым вопросам вы также можете позвонить по телефону:
+7 (4872) 52-10-80