Выбор формы организации бизнеса вызывает сложности у начинающих предпринимателей, хотя их можно условно разделить на пять групп: самозанятость, индивидуальное предпринимательство, общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества (АО) и товарищества собственников (ТС).
Акционерные общества и товарищества собственников имеют специфику, связанную с конкретным видом деятельности, поэтому бизнесмены чаще начинают свой путь в качестве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (т.е. создают ООО), а с 2019 года официально появилась возможность оформления самозанятым.
Если вы задаетесь вопросом, выгодно ли открывать ИП для ведения бизнеса, эта статья для вас.
Проще всего зарегистрироваться в качестве самозанятого. Для этого достаточно установить приложение «Мой налог» и внести свои паспортные данные. Но статус самозанятого имеет ряд ограничений:
месячный доход не может быть больше 200 тысяч рублей;
нельзя нанимать сотрудников;
можно заниматься только определенными видами деятельности.
Подробнее от регистрации ИП мы рассказываем в статье «Оформление нового ИП: что нужно знать для самостоятельной регистрации». Напомним только, что вам нужно написать заявление по форме №Р21001, приложить копии или сканы паспорта и ИНН, оплатить госпошлину в размере 800 рублей.
Для регистрации общества с ограниченной ответственностью нужно:
заявление о регистрации;
решения о создании юридического лица в виде протокола или иного документа;
выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения для иностранного юридического лица-учредителя;
квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.
Кроме того, ООО должно иметь устав и уставный капитал не менее 10 000 рублей.
Индивидуальное предпринимательство — оптимальный формат работы для бизнеса, который не ограничивает вас по сферам деятельности и уровню дохода, как самозанятость, и позволяет расширять географию продаж, так как для работы в других регионах ООО обязательно регистрировать и открывать филиалы.
Чтобы оценить, выгодно ли иметь ИП, необходимо также учесть, какие действуют налоговые режимы, как бизнесмены могут распоряжаться прибылью в разных формах работы и другие аспекты, связанные с заработком.
С октября 2020 года во всех регионах страны для самозанятых применяется специальный режим налогообложения, который называется «налог на профессиональный доход». Ставка налога 4% для доходов с продажи товаров и услуг физическим лицам и 6% для доходов от юридических лиц. Данный режим будет действовать до 2029 года. Также при регистрации самозанятые получают бонус на оплату первых 10 тыс. рублей налогов и могут свободно распоряжаться прибылью.
Индивидуальный предприниматель может уплачивать налоги по ЕСХН и УСН, а также использовать патентную систему налогообложения, в отличие от юридических лиц, которые работают только по общему, упрощенном налоговому режиму и ЕСХН. На некоторые виды деятельности для ИП в регионах устанавливаются дополнительные льготы по УСН и налоговые каникулы, позволяющие существенно сократить налоговые выплаты.
Бизнесмен, зарегистрированный как ИП, также может уменьшить налоговое бремя за счет перечисления страховых взносов, в то время как ООО могут уменьшить выплаты только на 50% и обязаны дополнительно выплачивать НДФЛ с зарплаты каждого работника и дивидендов учредителей.
После уплаты всех налогов оставшаяся часть прибыли будет в полном распоряжении индивидуального предпринимателя, а доходы бизнесмена в ООО ограничиваются его заработной платой и дивидендами, зависящими от доли в уставном капитале.
Уровень ответственности в разных формах ведения бизнеса также отличается. Больше всего бумажной работы ждет юридических лиц, которым необходимо вести бухучет, отчитываться за каждого работника в ФСС и ПФР, соблюдать кассовую дисциплину и кассовый лимит.
Индивидуальный предприниматель свои операции он вносит в Книгу учетов доходов и расходов, и, если является единственным работником, не обязан подавать документы в ПФР, хотя рабочий стаж и пенсионные баллы ИП начисляются.
В случае банкротства и закрытия ИП отвечают по всем обязательствам всем своим имуществом. Обязательства ООО прекращаются с ликвидацией юридического лица, его участники отвечают по обязательствам только в случае виновности в банкротстве общества. Выгодно ли в таком случае иметь ИП? Да, потому что штрафы для индивидуальных предпринимателей ниже, чем для организаций, за аналогичные правонарушения.
Открытие ИП — это оптимальный вариант для ведения бизнеса, если вы начинающий предприниматель. Вы не будете ограничены в выборе сферы деятельности и сможете сами решить, в каком режиме налогообложения работать.
Можно работать с любыми контрагентами, расширять географию продаж товаров и услуг, нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ, получать трудовой стаж и пенсионные баллы.
Если вам необходима консультация и деньги на развитие бизнеса, обращайтесь в МКК Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства. Мы расскажем о субсидиях для самозанятых, а также о действующих программах для малого и среднего бизнеса.
Ваша заявка на получение займа на бизнес успешно оформлена. Мы с вами свяжемся для уточнения информации в ближайшее время, спасибо!
По любым вопросам звоните по телефону:
+7 (4872) 52-20-71
И мы дадим вам развернутый ответ и проконсультируем по нашим услугам
Спасибо за ваш вопрос! Мы ответим вам на указанный email!
По любым вопросам вы также можете позвонить по телефону:
+7 (4872) 52-10-80
И мы вам перезвоним
Спасибо за ваш вопрос! Мы скоро свяжемся с вами!
По любым вопросам вы также можете позвонить по телефону:
+7 (4872) 52-10-80