пн-чт: 9:00 - 18:00,
пт: 9:00 - 17:00
Главная  / Статьи  / Бизнес-тренд 2025 года: продажа готовой едыБизнес-тренд 2025 года: продажа готовой еды

Бизнес-тренд 2025 года: продажа готовой еды

Дата - 23.01.2025
Рейтинг -

По данным «РКБ Исследования рынков», потенциальный объем рынка готовой еды в России составляет 14 трлн рублей (на 2023 г. объем рынка оценивался в 3,8 трлн рублей). При этом 62% производств готовой еды находятся в Москве и Московской области, объемы выпуска отстают от постоянно повышающегося спроса, а для ритейла это дополнительно ограничивает выбор поставщиков.

Если у вас есть необходимые знания и ресурсы, рекомендуем обратить внимание на нишу продажи готовой еды, которая сейчас является одной из наиболее перспективных в Тульской области и по России в целом. В этой статье мы расскажем о трендах производства готовой еды, об особенностях и ограничениях бизнеса, которые важно учитывать.

Ресторан или производственный цех

Аналитики считают, что в ближайшие 2-3 года основная борьба за потребителей развернется между ресторанами и сетевыми продуктовыми магазинами. Такие выводы можно сделать на основе данных о структуре рынке за 2023 год.

1.jpg
Источник: «РБК Исследования рынков», Росстат

За пять лет, с 2019 по 2024 год оборот ресторанного рынка в России, который включает рестораны, кафе, самовывоз и доставку, увеличился на 19%, а количество сетевых предприятий общественного питания выросло на 13,6%. С учетом произошедших в эти годы событий (COVID-19, санкции в отношении России, высокие темпы инфляции и проч.) такой результат выглядит вдохновляюще для тех, кто планирует открыть ресторанный бизнес.

Однако эксперты предполагают, что больший рост в нише готовой еды произойдет за счет кулинарии и расширения ассортимента в ритейле.

Во-первых, магазины заинтересованы в поставщиках готовых блюд, достаточно обратить внимание на то, что во многих известных сетевых продуктовых появились собственные кулинарные отделы или полки с готовыми блюдами. Эксперты «РБК Исследования рынков» сообщили, что сегмент продажи еды через интернет (e-grocery) также может вырасти в 3 раза уже к 2027 году.

Во-вторых, рестораны испытывают дефицит линейного персонала, а доставка обходится дорого и ресторану, и покупателю. По оценкам аналитиков, средний чек кулинарии в 2-3 раза ниже, чем при заказе еды из ресторана

Определиться с форматом предприятия общественного питания поможет табличка из ГОСТ 30 389-2013, а чтобы решить, выгоднее ли открывать ресторан или производственный цех, поможет бизнес-план.

Особенности бизнеса на еде

  1. Высокая рентабельность и окупаемость. Производство готовой еды относится к бизнесам с высокой доходностью, которая позволяет окупить затраты на открытие за 6-8 месяцев. Это связано с постоянным спросом на продукцию из-за изменения образа жизни россиян: все больше людей живут в одиночку, в квартирах и студиях с маленькой кухонной зоной, растет число бизнес-центров и потребность в ланчах для сотрудников офисов.
  2. Строгая регламентация производства. В пищевом производстве проверки и аудиты происходят чаще, чем в других бизнесах. Важно тщательно изучить нормативную документацию (ГОСТы, ТУ, СанПиНы, ХАССП, ТР ТС, безопасность труда) и контролировать исполнение требований как на этапе подготовке к открытию, так и в последующей работе организации общественного питания и пищевого цеха.
  3. Большой объем инвестиций. Оборудование для пищевого производства требует больших вложений, от него будет зависеть качество продукции и производительность. На начальном этапе можно найти очищенную и отремонтированную б/у-технику, а также укомплектовать помещение цеха для обслуживания 30% планируемого объема производства. Поэтапное наращивание мощности более выгодная стратегия в данном бизнесе.
  4. Повышенные требования к помещению. Тем, кто планирует начать бизнес на еде, нужно быть готовым к тому, что процесс подбора помещения затянется и придется на старте заниматься не только проектированием, но и строительством. Важно соблюдать санитарно-защитные зоны объектов, обращать внимание на соседей и коммуникации, заранее рассчитать рабочую мощность оборудования для нужного объема подключения.

Тренды и барьеры кулинарии как бизнес-ниши

На выставке WorldFood Moscow 2024 эксперты представили доклады с анализом актуальных трендов и драйверов развития рынка. Так, отмечается, что 89% населения в возрасте от 16 до 69 лет хотя бы раз за прошедший год делали заказы в HoReCa, а средняя частота заказов составляет 35 раз в год.

Собрали в таблицу информацию, которую стоит учитывать при составлении бизнес-плана, чтобы правильно оценить потенциал и просчитать возможные риски.

Тренды

Барьеры

  • Акцент на развитие локальных рынков производителей готовой еды и новых технологических решений.
  • Высокие темпы роста продаж в магазинах у дома по сравнению с продуктовыми сетями.
  • Рост доли кулинарии с форматом фиксированного веса (упакованная еда).
  • Высокий спрос на кулинарию в обеденное время в будние дни у работников офисов.
  • Повышение уровня пищевой безопасности и автоматизации производств.
  • Готовая кулинария сильно уступает по вкусу еде из ресторанов и кафе.
  • Страх покупки испорченной еды и отравления.
  • Готовая кулинария слишком дорогая.
  • Негативный опыт покупки готовой кулинарии в прошлом.
  • Отсутствие полной информации о блюде и его составе.
  • Отсутствие в ассортименте тех блюд, которые нравятся.

Заключение

Спрос на кулинарию активно растет, обгоняя прогнозы аналитиков, сделанные в начале 2024 года. Люди все чаще выбирают готовую еду, потому что это экономит время, дает большее разнообразие, снимает проблемы с закупкой, планированием меню и самой готовкой, которая для многих является утомительной, особенно если приходится соблюдать протоколы питания.

Если вы хотите влиться в перспективную нишу, сейчас самое время. А в «Тульском областном фонде поддержки малого предпринимательства» вы можете получить необходимые средства на закупку оборудования и другие бизнес-цели на выгодных условиях по программам поддержки МСП. Ждем вас в нашем офисе по адресу: г. Тула, ул. Кирова, д. 135, корп 1 (вход со стороны ул. Марата).

Понравилась статья? Оцените ее!

И мы дадим вам развернутый ответ и проконсультируем по нашим услугам

Извините, но произошла ошибка во время отправки вашего вопроса, позвоните по телефону или попробуйте позже отправить еще раз! Извините за неудобства!
Пожалуйста, заполните все обязательные поля *
Вопрос отправлен

Спасибо за ваш вопрос! Мы ответим вам на указанный email!
По любым вопросам вы также можете позвонить по телефону:
+7 (4872) 52-10-80

Закрыть форму

И мы вам перезвоним

Извините, но произошла ошибка во время отправки вашего вопроса, позвоните по телефону или попробуйте позже отправить еще раз! Извините за неудобства!
Пожалуйста, заполните все обязательные поля *
Вопрос отправлен

Спасибо за ваш вопрос! Мы скоро свяжемся с вами!
По любым вопросам вы также можете позвонить по телефону:
+7 (4872) 52-10-80

Закрыть форму

наверх